[印刷工艺] 大概的讲讲专色

大概的讲讲专色

关键词: 专色 叠印
丝印一般是用来印标签等,因为--------1、网点较粗;2、套印精度差;3、网点扩散大,所以一般不印刷照片等图片性质的图案,你无法按照胶印的色彩感觉来调整丝印的照片。

"专色"你不要想复杂了,就琢磨Photoshop软件的单独每个色彩“通道”就明白了。其实菲林都是无色的胶片,比如你体检时拍的x光胸片,在有背光的情况下看就是不同深浅的灰度。只有印刷机台填充什么颜色,在纸上或塑料上就呈现什么颜色--------即使你设计的时候是蓝色(电脑显示也是蓝色),印刷机台弄成红色油墨了,印刷出来就是红色。

如果你公司没有发排机,设计人员好好回味“专色即通道,每一个通道就是一张菲林片”这个概念即可。

我们之所以尽量在设计的时候用PANTONE专色色板来填充(而不是c、m、y、k),是因为:1、这样可以尽量从电脑显示器上就直观的看到最终印刷效果,而不用费心的猜想;2、如果有色相很接近的颜色,比如专色深蓝与专色浅蓝在同一标签上都有,你就不能用c100与c50来区别,而应该用不同PANTONE号的蓝色来区别,这样出片的时候应该出2张菲林,而不是c版一张菲林;3、利于保存文件,即使你离职后或者N年以后调档查看,也知道当年是用什么颜色印刷的。

关于叠印,不只是丝印才有,只是丝印多用专色你才经常接触到。叠印就是“压印”。因为你设计的时候不同专色之间是紧靠在一起的--------理论上的,实际生产中印刷机不可能达到100%的严丝合缝,这样在2种专色之间就会出现缝隙(露白)。为了避免这种实际生产中的情况,一般把浅专色往深专色里延伸,即使没有严丝合缝的套印好,也不会露出白线。如果2种专色都比较浅,你会发现交叠的地方有“双眼皮”的现象。

更多
本帖最近评分记录
  • 久天 经验 +5 发主题奖励 2010-7-18 17:20
  • 久天 资源币 +5 发主题奖励 2010-7-18 17:20

好难理解         LZ能不能配上图片加以详解

红友201709081019603于 2017-9-8 13:46 回复
全部免费素材下载    元素系   www.yuansuxi.com

这个真难理解啊,可能我修练的不够啊

只做设计,这些一窍不通,而且现在做的这一行本来就要求不搞。我都没有听过谁用过套印的。这个名称好像在这一行消失了。

红友201709081019603于 2017-9-8 13:47 回复
全部免费素材下载    元素系   www.yuansuxi.com

我刚进的一家丝印公司,我想请教下你个问题。如图,这个图怎么出菲林?难道要出9张菲林片?5个专色片子再加CMYK4个菲林片子?但是我给菲林公司文件的时候怎么用颜色表达?我只有4个纯色C M Y K只能表达4个专色啊,第五个专色再怎么表达, 这个里面所有专色和专色之间都要叠印?你说都是专浅往专深上面延伸,那我假如专5比专4浅比专1要深,那我做叠边,一个往外延伸,一个往内延伸,这样看起来会好吗? 问题比较多。请楼主一一解答。不甚感激。

红友ybfjhh于 2010-11-15 11:33 回复
晕死。你这个用什么专色啊,直接用CMYK就可以啦专色3=100Y 专色5=100C 专色1=100m专色4=专色3 专色5=100Y 100C专色2=专色3 专色1中间部分就是CMYK四色网点构成的

刚刚又看了一遍,貌似又知道了我一个问题的答案。我就用5个专色表达专色,LOGO那里就用CMYK四色表达,是不是这样?我给菲林公司文件的时候,表达5个专色我可以使用任意专色,只要是专色就行了是么,出来的菲林还是一样的?但是专色不就是CMYK混合的么,LOGO那里出来的4个CMYK的片子上5个专色的地方不会有影像的吗?

楼主wangyong1818于 2010-7-19 15:04 回复
一、按你给的图示,这个图案是5个专色 正常四色。二、专色可以用任何色彩来标示,但是建议你养成使用patone色标的好习惯,而且这样不会与你需要的正常四色产生冲突。比如你图例里的专兰5、专红1如果用四色的c、m来标示,就与正常四色的logo产生冲突了。三、菲林本身是无色的,只有深浅的层次。一个通道出一张菲林。四、在显示器上,任何颜色都是RGB三色来模拟的(包含印刷四色),专色也不例外。比如烫金、烫印就无法在显示器上完美显示,很多设计人员做渐变来示意,但是最终输出还是要改成潘通色。
红友ybfjhh于 2010-11-15 11:37 回复
专色的意思就是除了CMYK以外的一般都是用100%黑来代替就可以了
红友980017055于 2011-9-14 09:02 回复
我想不明白你为什么要用丝印来印呢   丝印本身很难套准的 而且还那么多个色 6个 你忘记把白算进去了
红友pmhjd于 2013-11-7 15:20 回复
其实丝印没有我们想象中那么难,要看你的要贴的是什么颜色,如果是深色的话才要加白色底,要是底色物体是白色的还要加白色版,就浪费了

看不懂

红友201709081019603于 2017-9-8 13:47 回复

5楼图示的专色,至于谁压谁,这个一般情况是浅色往深色里延展。如果实际产品颜色都很浅,就会有双眼皮现象,无法避免。

图例的情况看,颜色都比较浅,你可以觉得怎么好看怎么延展专色。

学习了,看的有点晕

看的有点晕

免费发布需求